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Perspectivas de Packing House no Vale do Açu ganha forças 

<strong>Perspectivas de Packing House no Vale do Açu ganha forças</strong> 

Perspectivas de Packing House no Vale do Açu ganha forças 

oram dados os primeiros passos para a concretização do sonho de muitos produtores de frutos do Vale do Açu, em terem um central de seleção, embalagem e armazenamento de produtos agrícolas, também conhecido por Packing House.  

É que no ultimo dia 14 de dezembro o Senado Federal aprovou a Resolução 47, que autoriza a República Federativa do Brasil a contratar operação de crédito externo com o Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID), no valor de até US$ 230.000.000,00 (duzentos e trinta milhões de dólares dos Estados Unidos da América), que tem por objetivo investimento agropecuário no Nordeste. 

Saiba mais sobre as funções desse equipamento e sua importância para os fruticultores. 

O QUE É UM PACKING HOUSE E A IMPORTÂNCIA PARA O MERCADO

Imagine um lugar — um galpão, por exemplo — no qual é possível armazenar, selecionar, limpar, classificar e embalar produtos agrícolas, mantendo boa qualidade e apresentação ao consumidor. Mais vantagens? Tais técnicas reduzem os custos e evitam perdas na produção. 

Esse lugar existe e ganha a cada dia mais importância para o agronegócio: chama-se Packing House. Este artigo traz informações relevantes para você entender o que é packing house e quais são os processos nela existentes. Acompanhe! 

A packing house é importante porque provê tratamento e técnicas que garantem a melhora da qualidade do produto ao longo da cadeia produtiva. Em suma, ela contribui para o controle da oferta, para a melhora na aparência do produto e reduz os custos, em especial os de transporte. Vale citar que esse segmento evita ainda perdas na produção devido aos meios de processamento e empacotamento. 

Para entender o que é packing house, nada melhor que acompanhar cada etapa de beneficiamento nela praticada. Conheça-as no tópico a seguir. 

CONHEÇA ALGUMAS ETAPAS DESSE MODELO DE CENTRAL  

Depois da colheita, a destinação do produto varia bastante, de acordo com o produto. Assim que é colhido, por exemplo, o hortifrúti tanto pode ser armazenado como já ser transportado até a unidade destinada ao processamento. Nela, a tecnologia à disposição também influencia o tipo de tratamento que frutas e hortaliças terão. Veja as principais etapas: 

1. Colheita e transporte até a instalação 

As frutas recém-colhidas são etiquetadas ainda no pomar com as informações sobre a colheita. De lá, são transportadas por meio de caminhões ou vagões até a packing house, na qual são colocadas em recipientes próprios para a recepção da carga e passam por um primeiro controle de qualidade antes de serem armazenadas. 

2. Armazenamento e higienização 

É durante a armazenagem que as frutas são acondicionadas em câmaras frias. As temperaturas baixas são importantes porque prolongam o período de maturação delas. Ventilação e umidade também são controladas nessa etapa. 

A partir daí os frutos aptos à comercialização passam por uma higienização realizada em diferentes sistemas. Um deles é a própria lavagem da fruta em uma máquina para posterior secagem a ar. É nesse momento também que elas são revestidas por uma cera natural que ajuda na retenção de umidade e na própria aparência do produto. 

3. Classificação e padronização 

Para o passo seguinte, as frutas são conduzidas por correias até as tabelas de classificação, nas quais são separadas por tamanho, cor e qualidade. O processo pode ser auxiliado por condutos de células de carga que pesam os produtos um a um e os separam de acordo com o peso aferido. 

4. Embalagem 

Aqui, os produtos são embalados para a expedição. As embalagens em geral são higienizáveis e têm medidas paletizáveis com bom acabamento. Importante lembrar que as embalagens são adaptadas ao tipo de transporte para que se possa manter a boa aparência da fruta, sem que haja perda na qualidade e prejuízos ao produtor. 

. Outras facilidades da gestão da packing house 

Por meio de ferramentas tecnológicas específicas para a packing house, é possível deixar sua cadeia totalmente gerenciável de todas estas etapas, além das já citadas por aqui: 

Gestão da ordem de produção com apontamentos para o produtor; 

Formação de pallet por ordem de produção; 

Controle das sobras dos pallets; 

Controle de refugo, a partir do controle da pesagem por classificação/fase no processo do beneficiamento; 

Ordem de carregamento, incluindo os dados de expedição; 

Permite o controle de qualquer análise de matéria-prima, interna ou externa, possibilitando, inclusive, a criação de todo tipo de análise (desde a pré-colheita, entrada da indústria até a shelf life). 

Agora que sabe o que é packing house, fica claro o quanto ela ajuda na gestão e no controle dos tratamentos pós-colheita dispensados à produção agrícola. Desse modo, é garantido que o produto chegue à casa dos consumidores com ótima qualidade. 

A Senior Mega conta com uma solução completa para apoiar a gestão da packing house, garantindo o controle de toda a operação de processamento e empacotamento da fruta até sua expedição, inclusive das suas respectivas despesas e receitas. 

Agora, não deixe de conhecer outra solução para aperfeiçoar ainda mais seu agronegócio: leia o artigo sobre como melhorar a rastreabilidade no campo por meio do controle diário da produção pela troca de dados entre campo e sistema. 

Com informações da “Sênior Mega Sistemas Corporativos 

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